1/7 御本部 お節会
◇御本では毎年4日に御供えされた鏡餅を切る鏡割りが行われ、そのお餅を参拝者に振る舞う「お節会」(おせち)が5,6,7日の三日間開催されます。
本日そのお節会を頂きにおぢばまで帰らせてもらいました。
◇神殿前の門松と提灯です。
◇お節会会場付近での一枚。今年は少人数でした。
◇会場内で誘導のひのきしんをする学生会の皆さん。お節会では学生パワーがさく裂します。
◇振る舞われるお雑煮。お出汁の効いただし汁。シャキシャキとした歯ごたえのある水菜。焦げ目があり少し硬いけど香ばしいお餅。シンプルですがここでしか味わえない美味しいお雑煮です。
◇会場内は多くの人で空席が見当たらないほど込み合います。
◇餅焼き場の様子。びっくりするくらい多くの方のひのきしんによって、炭火で焼かれています。
◇おぢばは正月とは思えないほど暖かく、ほっこりとした気分で過ごさせていただきました。
毎月の月次祭とは一味違ったゆっくりと時の流れるおぢばを楽しんできました。
来年はより多くの方々と一緒にお節会に参拝に参りたいですね。
関連記事